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Essen & Trinken
12.12.2025

Pesto-Zopfsterne

Ein ungewöhnlicher Zopf mit klassischem Pesto-Geschmack: die perfekte Vorspeise für das Weihnachtsessen.
Ein ungewöhnlicher Zopf mit klassischem Pesto-Geschmack: die perfekte Vorspeise für das Weihnachtsessen. Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für zu Hause.

Zutaten: 

500 g         Zopfmehl

1 TL           Zucker

1 ½ TL       Salz

15 g           Hefe

3-3,2 dl      Milch, Raumtemperatur

40 g           Butter, Raumtemperatur

145 g         rotes Pesto, z.B. Volg Bio Pesto Rosso

1                 Ei, verquirlt

1 EL           getrocknete Kräuter, z.B. Oregano

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, in die Mulde giessen. Teig in der Teigmaschine oder von Hand 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei die Butter nach und nach dazugeben. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. In 16 Portionen teilen, zu Kugeln formen, zu Rondellen von 10 cm Ø auswallen. Die Hälfte der Rondellen mit je 1 EL Pesto bestreichen, restliche Rondellen exakt darauflegen. Mit einem Messer oder Teigschaber in der Mitte 3 Mal übers Kreuz einschneiden, sodass je ein 6-zackiger Stern entsteht. Die Zacken nach aussen klappen, sodass in der Mitte je ein Stern mit einer Öffnung entsteht. Sterne auf das vorbereitete Blech legen, mit Ei bestreichen und mit Kräutern bestreuen, nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Im auf 180°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, backen 20 Minuten

Weitere Rezepte finden Sie auf volg.ch/rezepte/

 

Schaffhausen24, Volg
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