Zutaten für 4 Personen:
150 g Weissmehl
75 g Zucker
40 g Kokosraspel
125 g Butter, kalt, in Stücken
4 ofenfeste Portionenförmchen oder
1 Gratinform von ca. 23 cm Ø
Butter für die Form
8 Orangen
ca. 50 g getrocknete Datteln (ca. 6 Stück), entsteint, in Streifen
1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
3 EL Zucker
Kokosraspel zum Bestreuen
180 g Saurer Halbrahm oder
4 Kugeln Vanilleglacé
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Kokosraspel verrühren. Butter beigeben, mit den Händen verreiben, bis sich Klümpchen bilden, kühl stellen.
- Eine Orange heiss abspülen, Schale direkt in eine Schüssel abreiben. Alle Orangen direkt über der Schüssel filetieren. Datteln, Vanillemark und Zucker zugeben, mischen. In die vorbereiteten Förmchen/vorbereitete Form verteilen und Crumble darüber verteilen.
- Auf der zweituntersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) backen. Portionen: 20-25 Minuten / Form: 25-30 Minuten, leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen. Sauren Halbrahm oder Vanilleglacé dazu servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten, backen ca. 30 Minuten
Weitere Rezepte finden Sie auf http://www.volg.ch/rezepte/