Zutaten für 28 Stück:
500 g Weiss- oder Halbweissmehl
3/4 TL Salz
70 g Zucker
10 g frische Hefe, zerbröckelt
3 dl Vollmilch, warm
80 g Butter, weich
1 Eigelb
125 g Butter, weich
125 g Rohzucker
1,5 EL Maisstärke
2,5 EL Zimtpulver
2-3 EL Vollmilch oder Vollrahm, mit 1 TL Zucker verrührt, zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Zucker mischen, Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen.
- Füllung: Butter bis und mit Zimt vermischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 70 × 40 cm auswallen. Füllung auf 2/3 des Rechtecks verstreichen, sodass ein Drittel frei bleibt. Freies Teigdrittel bis zur Hälfte des belegten Teigs legen. Restliches Drittel von der anderen Seite her darauflegen. Quer in 2 cm dicke Streifen schneiden. Streifen spiralförmig verdrehen, dabei etwas in die Länge ziehen. Spiralen zu einem Knoten formen, dabei das Teigende auf der Unterseite verstecken. Schnecken mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen.
- Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 17 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
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