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Essen & Trinken
23.07.2025

Volg-Rezept: Kaffee-Cookie-Glacetorte

Süss im Geschmack, belebend in der Wirkung – diese Torte überrascht doppelt
Süss im Geschmack, belebend in der Wirkung – diese Torte überrascht doppelt Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für zu Hause.

Zutaten für 1 Torte:

1                 Springform von 24 cm Ø

                   Backpapier für die Form

80 g           Kochschokolade, fein gehackt

35 g           Meringues, grob zerbröselt

900 ml       Kaffee-Glace, z.B. Mövenpick Espresso Croquant

2 dl             Vollrahm, steif geschlagen

50 g           Zucker

1 TL           Butter

50 g           Baumnüsse, fein gehackt

930 ml       Cookie-Glace, z.B. Ben & Jerry‘s Cookie Dough

50 g           Zucker

0,5 dl         Vollrahm

30 g           Meringues, grob zerbröselt

Zubereitung:

  1. Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade auf den vorbereiteten Formenboden giessen, ca. 10 Minuten im Tiefkühler auskühlen. Meringues darüber verteilen.
  2. Kaffee-Glace in eine Schüssel geben, leicht antauen lassen, rühren, bis die Masse streichbar wird. Schlagrahm unter die Glace mischen, Masse über die Meringues verteilen, 1 Stunde tiefkühlen.
  3. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun caramellisieren, Butter und Nüsse dazugeben, mischen, bis die Nüsse mit Caramel umhüllt sind. Sofort auf ein Backpapier verteilen. Ein zweites Backpapier auf die Masse legen, mit dem Wallholz über die noch warme Masse flach ausrollen, auskühlen lassen.
  4. Cookie-Glace in eine Schüssel geben, leicht antauen lassen, bis die Masse streichbar wird. Glace auf die Kaffee-Glace streichen, 1 Stunde tiefkühlen.
  5. Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun caramellisieren, Rahm dazugeben, rühren, bis die Masse leicht bindet und ein flüssiger Caramel entstanden ist, abkühlen lassen. Caramellisierte Nüsse fein zerbröseln, Torte mit Nüssen und Meringues garnieren. Flüssiges Caramel darübergiessen. Torte über Nacht und bis zum Servieren tiefkühlen. Das Messer vor dem Schneiden jedes Tortenstücks jeweils kurz unter heisses Wasser halten.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, tiefkühlen über Nacht

                                                                                

Schaffhausen24