Zutaten für 1 Torte:
1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für die Form
80 g Kochschokolade, fein gehackt
35 g Meringues, grob zerbröselt
900 ml Kaffee-Glace, z.B. Mövenpick Espresso Croquant
2 dl Vollrahm, steif geschlagen
50 g Zucker
1 TL Butter
50 g Baumnüsse, fein gehackt
930 ml Cookie-Glace, z.B. Ben & Jerry‘s Cookie Dough
50 g Zucker
0,5 dl Vollrahm
30 g Meringues, grob zerbröselt
Zubereitung:
- Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade auf den vorbereiteten Formenboden giessen, ca. 10 Minuten im Tiefkühler auskühlen. Meringues darüber verteilen.
- Kaffee-Glace in eine Schüssel geben, leicht antauen lassen, rühren, bis die Masse streichbar wird. Schlagrahm unter die Glace mischen, Masse über die Meringues verteilen, 1 Stunde tiefkühlen.
- Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun caramellisieren, Butter und Nüsse dazugeben, mischen, bis die Nüsse mit Caramel umhüllt sind. Sofort auf ein Backpapier verteilen. Ein zweites Backpapier auf die Masse legen, mit dem Wallholz über die noch warme Masse flach ausrollen, auskühlen lassen.
- Cookie-Glace in eine Schüssel geben, leicht antauen lassen, bis die Masse streichbar wird. Glace auf die Kaffee-Glace streichen, 1 Stunde tiefkühlen.
- Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun caramellisieren, Rahm dazugeben, rühren, bis die Masse leicht bindet und ein flüssiger Caramel entstanden ist, abkühlen lassen. Caramellisierte Nüsse fein zerbröseln, Torte mit Nüssen und Meringues garnieren. Flüssiges Caramel darübergiessen. Torte über Nacht und bis zum Servieren tiefkühlen. Das Messer vor dem Schneiden jedes Tortenstücks jeweils kurz unter heisses Wasser halten.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, tiefkühlen über Nacht