Home Region Sport Schweiz/Ausland Magazin Agenda
Essen & Trinken
22.07.2025

Volg-Rezept: Penne al limone

Die perfekte Pasta für alle, die schnell etwas Frisches und Schmackhaftes auf den Tisch bringen möchten.
Die perfekte Pasta für alle, die schnell etwas Frisches und Schmackhaftes auf den Tisch bringen möchten. Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für zu Hause.

Zutaten für 4 Personen:

400 g          Penne rigate

2                 Zitronen, heiss abgespült

2 EL            Butter

2 EL            Olivenöl

1                 Knoblauchzehe, in feinen Scheiben

150 g          Zucchini, fein geschnitten oder gehobelt

80 g            Reibkäse

1 Bund        Peterli, gehackt

                   Salz, Pfeffer

4 EL            Pinienkerne, geröstet

                   Peterli, gehackt, zum Garnieren

 Zubereitung:

  1. Teigwaren bissfest kochen.
  2.  ½ Zitrone in feine Scheiben schneiden. Von den restlichen Zitronen die Schale abreiben und 3-4 EL Saft beiseitestellen. Butter und Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Zucchini und Zitronenscheiben darin 2 Minuten anbraten. Zitronenscheiben herausnehmen. Zitronenschale und -saft sowie Reibkäse und Peterli dazumischen.
  3. Kochwasser der Penne abgiessen, dabei 1 dl auffangen. Penne zu den Zucchini geben, Kochwasser nach und nach daruntermischen, bis die Sauce sämig wird, würzen. In tiefen Tellern anrichten, Pinienkerne darüberstreuen, mit Zitronenscheiben und Peterli garnieren.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

 

Schaffhausen24