Zutaten für 4 Personen:
400 g Penne rigate
2 Zitronen, heiss abgespült
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, in feinen Scheiben
150 g Zucchini, fein geschnitten oder gehobelt
80 g Reibkäse
1 Bund Peterli, gehackt
Salz, Pfeffer
4 EL Pinienkerne, geröstet
Peterli, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung:
- Teigwaren bissfest kochen.
- ½ Zitrone in feine Scheiben schneiden. Von den restlichen Zitronen die Schale abreiben und 3-4 EL Saft beiseitestellen. Butter und Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Zucchini und Zitronenscheiben darin 2 Minuten anbraten. Zitronenscheiben herausnehmen. Zitronenschale und -saft sowie Reibkäse und Peterli dazumischen.
- Kochwasser der Penne abgiessen, dabei 1 dl auffangen. Penne zu den Zucchini geben, Kochwasser nach und nach daruntermischen, bis die Sauce sämig wird, würzen. In tiefen Tellern anrichten, Pinienkerne darüberstreuen, mit Zitronenscheiben und Peterli garnieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten