Home Region Sport Schweiz/Ausland Magazin Agenda
Gesellschaft
22.04.2025
17.04.2025 15:07 Uhr

«Leonie»

Virginia Stoll.
Virginia Stoll. Bild: zVg.
Virginia Stoll im «Hof-Gezwitscher».

Willkommen im Arbeitsalltag und ich hoffe Sie haben sich über die Ostertage gut erholt und auch alle Osterhasen-Nestli gefunden. Nebst den goldig verpackten Schoggihasen mit rotem Bändeli und Glöggli, die einem vom bestplatzierten Verkaufsgestell förmlich zurufen: «kauf mich», begeistern mich die Eigenkreationen unserer Bäckereien. Ich konnte mich letzte Woche auf dem Platz Schaffhausen fast nicht sattsehen. Beim Warten an der Verkaufstheke und beobachten der teils gestressten Kundschaft, habe ich mich gefragt ob sich die Leute eigentlich bewusst sind, was hier täglich geleistet wird. Wenn wir uns nochmals im Bett umdrehen und weiterschlafen, herrscht in den Backstuben und Metzgereien bereits Hochbetrieb, damit wir täglich aus vollen Ladentheken auswählen können. Essen ist Alltag und erfährt von Menschen die sich nie etwas vom Mund absparen mussten, nicht mehr die nötige Wertschätzung. Die Berufssparten, die hinter diesen vollen Ladentheken stehen, kämpfen leider immer mehr unter dem Fachkräftemangel. Wer will noch Bäcker oder Metzger werden, wer will noch echte Handarbeit erlernen? Leonie ist eine davon und ihr zollt mein grösster Respekt. Leonie Werner aus Merishausen, eine äusserst geerdete Bauerntochter und herzliche junge Frau, hat den Beruf der Fleischfachfrau erlernt. Obwohl der Beruf im wahrsten Sinne des Wortes ein «Knochen–Job» ist, übt sie ihn mit grösster Hingabe und Wertschätzung gegenüber dem Tier, aus. 2024 hat sie ihre Lehre als beste Fleischfachfrau im Kanton Zürich abgeschlossen und holte sich übrigens an den Schweizermeisterschaften der Fleischfachleute die Bronzemedaille. Chapeau Leonie, wir sind echt stolz auf Dich.   

Tipp der Woche

Sie möchten mehr über Leonie und ihre täglich Arbeit erfahren? Im SRF wurde über sie berichtet.

Zu Besuch bei einer Metzgerin:

https://www.srf.ch/news/wirtschaft/fleischfach-lernende-gesucht-den-metzgereien-fehlt-es-an-nachwuchs

Schaffhausen24