Zutaten für 12 Stück:
150 g Mehl
1 Pr. Salz
75 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei
2 EL Zitronensaft
Wenig Mehl zum Auswallen
1 rechteckige Form von 32 × 10 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
40 g gesalzene Erdnüsse, kalt abgespült, grob gehackt
100 g Zucker
2 dl Vollrahm
2-3 EL säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, in feinen Schnitzen
2-3 EL Johannisbeer- oder Quittengelee, erwärmt
Einige gesalzene Erdnüsse, grob gehackt, zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl und Salz mischen, Butter beigeben und zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und wenig Zitronensaft beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Falls nötig, nach und nach mehr Zitronensaft beigeben. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, Form damit auslegen, Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen. Erdnüsse darauf verteilen, ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Zucker und Rahm aufkochen, unter Rühren einköcheln, bis ein hellbraunes Caramel entsteht. Die Hälfte auf dem Boden verteilen. Apfelschnitze darauflegen, leicht ins Caramel drücken.
- In der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Mit Gelee bestreichen, in der Form leicht abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, Erdnüsse darüberstreuen. Restliches Caramel auf der Tarte verteilen oder dazu servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, 40 Minuten backen
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