Zutaten für 4 bis 6 Gläser:
400 g frische Himbeeren
3 Eiweiss
120 g Zucker
1 TL Apfelessig
2 dl Vollrahm, steif geschlagen
4-6 (hitzebeständige) Gläser von je 2 dl Inhalt
Evtl. Bunsenbrenner
Zubereitung:
- Ein Drittel der Himbeeren beiseitestellen. Rest pürieren, durch ein Sieb streichen.
- Eiweiss, Zucker und Essig in eine Metallschüssel geben, unter Rühren über dem warmen Wasserbad mithilfe eines Thermometers auf 50 °C erwärmen. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Masse mit dem Mixer oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten schaumig schlagen. Dann auf hoher Stufe 7-8 Minuten zu einer sehr festen, glänzenden Meringue-Masse schlagen. Die Hälfte der Masse separat zugedeckt kühl stellen. HimbeerPüree und Schlagrahm unter die andere Hälfte des Schaums ziehen. In den Gläsern verteilen und zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
- Beiseitegestellte Himbeeren auf die Mousse legen. Übrige Meringue-Masse darauf verteilen.
- Mit dem Bunsenbrenner abflämmen oder im auf 240 °C vorgeheizten Ofen (Oberhitze oder Grillfunktion) 1-2 Minuten bräunen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Weitere Rezepte finden Sie auf http://www.volg.ch/rezepte/