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Essen & Trinken
13.11.2023

Arabisches Fondue auf dem Rhein

An Bord der MS Arenenberg herrscht in den kommenden Monaten orientalische Atmosphäre: Phil Tepperwien und Renato Blättler von der kochpiraten gmbh präsentieren mit «Ahlan Habibi by Moses» ein neues Konzept für das Pop-up Restaurant auf dem Rhein.
An Bord der MS Arenenberg herrscht in den kommenden Monaten orientalische Atmosphäre: Phil Tepperwien und Renato Blättler von der kochpiraten gmbh präsentieren mit «Ahlan Habibi by Moses» ein neues Konzept für das Pop-up Restaurant auf dem Rhein. Bild: Lara Gansser, Schaffhausen24
Eintauchen in die zauberhafte Welt der Levante: Morgen Mittwoch öffnet die MS Arenenberg mit «Ahlan Habibi by Moses» die Türen zu einem Pop-up Restaurant, das ein kleines Stück Orient nach Schaffhausen bringt.

An Bord der MS Arenenberg herrscht in dieser Wintersaison orientalisches Ambiente. Vom 15. November bis und mit 10. März legt das Kursschiff an der Schifflände Schaffhausen an – umfunktioniert zu einem Pop-up-Restaurant. Unter dem Motto «Ahlan Habibi by Moses» kann man dort in die Welt der levantinischen Küche eintauchen. Sämtliche Rezepte tragen die Handschrift des berühmten Kochs Moses Ceylan. 

Die Piraten stecken dahinter

Taboulé, Kibbeh, Falafel oder orientalisches Fondue – die Schaffhauser:innen dürfen sich auf etwas Neues einlassen. Seit Frühling 2023 ist die kochpiraten gmbh für die Bordgastronomie der Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) zuständig. «Unsere Saison endet Ende Oktober», so Geschäftsführer Renato Blättler. «Da einige unserer Mitarbeitenden einen Jahresvertrag haben, entschieden wir uns dafür, über den Winter etwas zu initiieren, das die Auslastung sicherstellt.» Für die operative Leitung ist Phil Tepperwien zuständig.

Gekocht wird nach den Rezepten von Moses Ceylan, der seine Wurzeln in der aramäischen Küche hat. Moses war lange Zeit als Küchenchef im Hotel Einstein in St. Gallen tätig. Mit seinen 18 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen zählt er zu den erfolgreichsten Köchen der Schweiz. Und auch wenn Moses persönlich nicht anwesend sein wird auf dem Schiff: «Die Gerichte haben alle seine Handschrift», betont Renato Blättler.

Vom Lunch bis zum geselligen Abend

Geöffnet ist «Ahlan Habibi by Moses» jeweils von Mittwoch bis Sonntag, gut 80 Sitzplätze bietet der Innenraum des Schiffs. Zum schnellen Mittagessen lädt «Ahlan Habibi by Moses» mit einer Orient-Bento-Lunchbox ein. Bento kommt aus dem Japanischen, wie die beiden Initianten erklären. «Vorspeise, Hauptspeise und Dessert werden auf einem Teller beziehungsweise Tablett serviert.» 21 Franken kostet die Variante mit Fleisch, 19.60 Franken die vegane Version. 

Abends können die Gäste à-la-carte bestellen. Bei den Hauptgängen gilt «sharing ist caring», was bedeutet, dass die Gerichte mitten auf den 2,80-Meter langen Tischen platziert und geteilt werden. «Essen hat in diesem Kulturkreis nochmals eine ganz andere Bedeutung», führt Renato Blättler aus. «Man kann es quasi als levantinische Tavolata bezeichnen.» Im Vordergrund stehe, dass die Gäste einen geselligen Abend in angenehmer Atmosphäre verbringen. «Bei uns soll man gemütlich drei oder vier Stunden zusammensitzen und jederzeit nachbestellen können», so Phil Tepperwien. Neben diversen orientalischen Köstlichkeiten ist das arabische Fondue ein spezieller Hit. «Das kann man sich vorstellen wie ein Fondue Chinoise mit sehr intensiven levantinischen Gewürzen.»

Ahoi Orient: An der Schifflände eröffnet ein Pop-up Restaurant. Bild: Lara Gansser, Schaffhausen24

Märchen aus Tausendundeinernacht

«Ahlan Habibi by Moses» eignet sich bestens für Firmen- oder Vereinsanlässe. Einerseits können Tische während dem Restaurantbetrieb online reserviert werden, andererseits kann das Schiff für Extrafahrten gebucht werden. Dies mit einem ganz besonderen Special: Märchenerzähler Armin Ziesemer ist mit an Bord und lässt die Anwesenden voll und ganz in die Welt der Märchen aus der Levante eintauchen. Privatpersonen können dies beim wöchentlichen Sonntagsbrunch erleben, den Armin Ziesemer ebenfalls mit Märchen aus Tausendundeinernacht begleitet. 

Eintauchen in Welt der Levante

Passend zur goldenen Decke der MS Arenenberg schmücken florale Dekorationen den Innenraum des Kursschiffs. «Wir wollen eine Zauberwelt schaffen», so Renato Blättler. Ergänzend zum Mittags- und Abendangebot kann auch die Oriental Tea Time an Bord genossen werden, wo neben fünf verschiedenen Gugelhupf-Sorten besonders der arabische Kaffee hervorzuheben ist. «Dieser ist extrem geschmackvoll und wird frisch am Tisch aufgebrüht», erklärt Phil Tepperwien. Und auch die verschiedenen Apéro-Getränke wie der Oriental Negroni oder der Ayran Cocktail weisen eine ganz besondere orientalische Geschmacksnote auf. 

Bereits über 700 Reservationen sind vor dem offiziellen Startschuss von «Ahlan Habibi by Moses» eingegangen. «Die Art des Essens scheint grossen Anklang in der Region zu finden», freut sich der Geschäftsführer.

Lara Gansser, Schaffhausen24