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24.10.2023
23.10.2023 16:47 Uhr

Die Marroni kehren zurück

Der Herbst ist da, das heisst die Maroni-Saison ist zurück: Claudia Raitze (l.) und Odellia Fischer sind auch dieses Jahr auf dem Fronwagplatz anzutreffen.
Der Herbst ist da, das heisst die Maroni-Saison ist zurück: Claudia Raitze (l.) und Odellia Fischer sind auch dieses Jahr auf dem Fronwagplatz anzutreffen. Bild: Kristian Radelja
Der Marroni-Stand am Fronwagplatz ist nach der Sommerpause wieder an Ort und Stelle. Odellia Fischer und Claudia Raitze sind bereit für die neue Saison. Die Kundschaft freut sich auf die Marroni-Saison und hat nur noch den Geruch der Edelkastanien in der Nase.

Herbst und Winter ohne heisse Marroni ist wie Sommer ohne Strand und Meer: Wird es kälter und die Blätter fallen von den Bäumen – dann heisst es, dass die Marroni-Zeit wieder da ist.

Marroni-Saison ist endlich da

Die Marroni-Saison hat gestartet und der Marroni-Stand ist aus der Sommerpause auf den Fronwagplatz zurückgekehrt. Schon seit vielen Jahren sind die Marroni von Odellia Fischer beliebt. Die Marroni-Liebhaberin verkauft an ihrem Stand Marroni, Früchte und Gemüse. Odellia Fischer kommt sehr gut bei den Passant:innen an, die dem «Bock» erzählen, dass sie fasziniert sind von ihrer Arbeit und sie gerne unterstützen.

Marroni werden nicht günstiger

Fast überall auf der Welt wird es gerade teurer – so auch beim Schaffhauser Marroni-Stand. Mitarbeiterin Claudia Raitze schildert, wie sich die Preise letztes Jahr geändert haben. «Der Marroni-Stand musste die Preise um 30 Rappen auf 3,80 Franken pro 100 Gramm erhöhen.» Claudia Raitze erzählt weiter, dass sich der Preis davor ganze 20 Jahre nicht verändert hatte. Doch im Gespräch mit den Passant:innen zeigt sich, dass sie dies nicht davon abhält, bei Odellia Fischer einzukaufen. Ihre Stammkundschaft kauft bei der Marroni-Verkäuferin gerne ein, weil Odellia Fischer sehr nett und freundlich ist. Ihre Kundschaft vertraue ihr und berichtet, dass sie mit den Marroni sorgsam umgehe. Viele Durchreisende erzählen: «Wir freuen uns, dass die Marroni-Saison gestartet hat».

Die Saison endet, was nun?

Der «Bock» fragte Claudia Raitze, von was sie lebe, wenn dann die Saison vorbei ist. Die Marroni-Verkäuferin berichtet, dass sie im Sommer und im Frühling in den Reben beim Munot arbeitet und im Herbst und Winter bei Odellia Fischer angestellt ist. «Die Arbeit am Marroni-Stand ist sehr anstrengend. Unter anderem körperlich – das Kehren der Pfanne ist auch schwer.»

Kristian Radelja besucht die zweite Sekundarstufe und hat ein Schnupperpraktikum beim «Bock» gemacht.

  • Adrian Lopez freut sich auf seine heissen und feinen Marroni. Bild: Mevina Portner
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  • Claudia Raitze bereitet die Edelkastanien für den Verkauf vor. Bild: Mevina Portner
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Schaffhausen24, Kristian Radelja