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Essen & Trinken
04.10.2023

Neu in der Wirtschaft zur «Stube» anzutreffen

Christa Cosandier, umringt von ihrem neuen Team, hat die Leitung in der Wirtschaft zur Stube in Rüdlingen per 1. September übernommen. Für sie ist es ein Heimkommen.
Christa Cosandier, umringt von ihrem neuen Team, hat die Leitung in der Wirtschaft zur Stube in Rüdlingen per 1. September übernommen. Für sie ist es ein Heimkommen. Bild: Salome Zulauf, Schaffhausen24
Anfang September übernahm Christa Cosandier die Leitung der Gastronomie des Restaurants «Stube» in Rüdlingen.

Am 1. September hat Christa Cosandier die Leitung der Gastronomie des Restaurants «Stube» in Rüdlingen übernommen. Die 57-Jährige hat zuvor bei der Brühlgut Stiftung im Restaurant Neumarkt in Winterthur gearbeitet, wo sie neue Erfahrungen im Bereich der Ausbildung von jugendlichen Menschen mit Beeinträchtigung in der Gastronomie sammeln konnte. «Es freut mich riesig, dass ich mit meinem Team – bestehend aus aktuell vier Mitarbeiter:innen in der Küche und im Service – das Restaurant mitten im Herzen von Rüdlingen bewirten darf», erklärt Christa Cosandier.

Alles bleibt beim Alten

Ob sich mit der Übernahme der Gastronomie in der «Stube» etwas ändern wird, erklärt die 57-Jährige: «Nein, das Konzept des Restaurants soll bestehen bleiben. Wir haben eine Stammkundschaft, welche seit Jahrzehnten hier einkehrt, um die handgemachten Spezialitäten zu geniessen». Viele Gäste, so die Wirtin weiter, seien schon als kleine Kinder mit ihren Eltern oder Grosseltern in die «Stube» gekommen, um die hausgemachten Speisen zu probieren, um dann einige Jahre später mit ihren eigenen Kindern wieder in die «Stube» zurückzukehren. 

So will Christa Cosandier die Traditionen und Spezialitäten der Rüdlinger Gaststube weiter pflegen, damit dieser Kreislauf bei ihren Gästen bestehen bleibt. Dabei achtet die 57-Jährige besonders darauf, dass die Produkte aus der Region stammen, um das lokale Gewerbe zu unterstützen. So soll nicht nur der Fisch für die bekannten Fischspezialitäten weiterhin aus der Region kommen, sondern beispielsweise auch der Wein.

Zu Hause angekommen

Wie die neue Leiterin der Gastronomie des Restaurants «Stube» weiter im Interview erklärt, fühle es sich seit ihrer ersten Woche an, als ob sie nach Hause gekommen sei. «Wenn ich in die Gaststube eintrete, fühlt es sich an, wie wenn ich in meine eigene Stube komme», führt die Leiterin weiter aus. «Durch die vielen liebevollen Details, wie beispielsweise den alten Kachelofen, welcher dem Raum einen gewissen Charme verleiht, fühlte ich mich hier direkt wohl. Ich habe bereits meine Lehre in einem solchen kleinen Betrieb absolviert, daher ist es für mich umso schöner, nun hier in Rüdlingen die «Stube» zu leiten.»

Salome Zulauf, Schaffhausen24