Als Perle in der Rüstküche bezeichnet Patric Gonetz seine Mitarbeiterin Vera Pongracz. «Sie hat sich innerhalb der letzten Monate sehr gut integriert, versteht sich mit allen gut und hat sich beruflich weiterentwickelt», freut sich der Geschäftsleiter Gastronomie und Lebensraum im Alter im Schönbühl. Seit Anfang Januar verstärkt Vera Pongracz das dortige Küchenteam tatkräftig. Vera Pongracz kam von der altra schaffhausen ins Schönbühl und freut sich, dass sie über den Inklusionsarbeitsplatz wieder im ersten Arbeitsmarkt tätig sein kann. «Wir haben den Raum dafür und nicht den Stress, den normale Gastrobetriebe haben. Wenn wir nicht Inklusionsarbeitsplätze anbieten können, wer dann?», so Patric Gonetz.
Schnuppertage zum Kennenlernen
Nach ihrer praktischen Ausbildung im Bereich Hauswirtschaftslehre arbeitete Vera Pongracz in der International School in der Küche und beim Mittagstisch. Mitte 2021 wechselte die 32-Jährige wieder zur altra, wo sie zwei Tage pro Woche im Bistro tätig war.
Doch Vera Pongracz wollte zurück in den ersten Arbeitsmarkt und kontaktierte das Schönbühl. Das Bewerbungsverfahren sei wie bei normalen Rekrutierungen abgelaufen, erinnert sich Patric Gonetz: «Vera meldete sich per Mail bei uns und schrieb, dass sie eine berufliche Veränderung sucht. Dann kam sie zum Schnuppern und Probearbeiten vorbei.» Das Probearbeiten sei wichtig gewesen, um innerhalb des Teams abzuholen, ob es passt. «Die Rückmeldungen waren von Beginn an sehr positiv und das Team ist stets offen damit umgegangen», berichtet der Gastronomieleiter, dem ein offener Umgang mit der Thematik wichtig ist. «Vor meiner Zeit gab es bereits einmal Inklusionsarbeitsplätze bei uns im Betrieb. Es ist schön, dass wir das wieder einführen konnten.»