speis&trank geschichten mit Martin Harzenmoser: „Kartoffeln - mehr als eine Beilage!"
Termine
Info
AdresseNeustadt 51
8200 Schaffhausen
Anmerkung
Türöffnung + Barbetrieb ab 18.30 Uhr
Tickets
Eintritt inklusive Apérospezialitäten (ohne Getränke): CHF 30 / Kulturlegi, unter 16: CHF 20 /
Links / Weitere InfosReservation notwendig: haberhaus.ch
Im südamerikanischen Andengebiet wurden Kartoffeln schon vor rund 8000 Jahren als Nahrungsmittel geschätzt. In Europa lernte man das Nachtschattengewächs erst Mitte des 16. Jahrhunderts durch die spanischen Seefahrer kennen – und war zuerst misstrauisch. Grosse Hungersnöte verhalfen im 18. und 19. Jahrhundert dem Kartoffelanbau aber schliesslich auch in unserer Region zum Durchbruch.
Der Lokalhistoriker Martin Harzenmoser berichtet über die Geschichte und die Vielfalt der «tollen Knollen». Mit der Unterstützung lokaler Bauern pflanzt er seit Jahren auf verschiedenen Äckern des Kantons über 100 verschiedene Kartoffelsorten mit klingenden Namen wie «Andengold», «Marbelle» oder «Blaue Anneliese». Die Vielfalt lässt uns staunen: Im Farbspektrum von hellgelb über rot bis violett, im Geschmack von cremig, nussig bis hin zu buttrig. Natürlich lotet der anschliessende Apéro die Kartoffel auch auf kulinarische Weise aus.